つれづれなるままに。ごくありふれた日常ですが、気の向くままにつづっていこうと思います。


by aoi_oi
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串焼きと玉子かけご飯

大阪って串焼き(串揚げ)が有名らしいですね。
これまで行ったことなかったのですが、この前はじめて
串焼き屋さんに行って来ました。

10品+αで2500円のおまかせセットを注文。あと、旦那とふたりで焼酎をちびちびと。
そうそう、ここではじめて芋焼酎も飲みました。"黒霧島"という焼酎で意外と飲みやすかった
です。ほんとに芋の匂いがするんだ~と、びっくりしました(笑)。

肝心の串焼きはというと、最初にタレつきキャベツが出てきて、まずキャベツでなんとなく
お腹をふくらませつつ、お店の人が1~2品ずつ焼きたて(揚げたて?)を出してきてくれる、
というものでした。定番の鶏肉や砂肝、ねぎま、野菜系はしいたけ、ししとう、etc…
・・・ごめんなさい、あまり覚えていません。飲んでたので(^^;。 写真も残ってないし。
お客の食の進み具合をみてアツアツをちょっとずつ出してくれるスタイルだったので、
お皿に種類をためることができなかったのですー。めずらしいものも食べたような気は
するのですが・・・覚えてない自分がちょっといや・・・(TT)。

ですがですがでーすーがっ!(何事?)
最後の最後で撮りましたよ。セット最後のメニュー、玉子かけごはんをっ。
写真は地味ですが、これ、ただの玉子かけご飯じゃありません。
このお店おすすめの美味しい地鶏の玉子かけご飯なんですよ~。
ほんとに黄身がぷりぷりで、だし醤油もほんのり甘くて、おいしかったです。
なんでも、これだけで単品メニューとしても存在しているそうで。
こだわり玉子かけご飯:400円でした。
d0015588_2381583.jpg

行って来たのは"狄(てき)"というお店。
サイトがありました。ひらくと音が鳴るのでご注意ください。って、びっくりしたのは
私だけかもしれない(笑)。
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by aoi_oi | 2005-09-08 23:39 | ・食のこと